MORDEDURAS MÁS FUERTES ENTRE LOS MAMÍFEROS CARNÍVOROS

National Geographic, 01 de enero de 2009        

 

          En el número de enero de esta revista en su versión en castellano se pueden leer varios excelentes reportajes como las fotografías del polo Norte a cargo de Borge Ousland y Thomas Ulrich, o las de la superficie del planeta Marte obtenidas por diferentes satélites como la del Mariner IV en 1965o la sonda Viking en 1976, los todoterresnos Spirit y Opportunity y la sonda de aterrizaje Phoenix que caía a dicha superficie en mayo de 2008 para investigar el agua y el hielo en el planeta, un impresionante reportaje sobre las duras condiciones de los buscadores de oro de las minas exhaustas en los Andes peuranos, o la increíble diversidad que se refugia en la isla de Bioko perteneciente a Guinea Ecuatorial, diversidad amenaza especialmente en lo que se refiere a las especies de monos que allí se refugiraon desde que en la última glaciación hace 12.000 años emigraron allí desde el continente, debido a la moda del consumo de carne de selva.

          Sin embargo, y como una curiosidad, en esta noticia señalamos el gráfico interesante que mide la diferente fuerza que presentan diferentes mamíferos carnívoros incluyendo algunos ya extinguidos. Es curioso que en la cumbre de la escla atendiendo a la fuerza relativa al tamaño, están dos mamíferos marsupiales como son el extinguido león marsupial y el todavía existente diablo de Tasmania, isla al sur de Australia.

                                                                   

 

Diablo de Tasmania, según foto aparecida en el número de enero de National Geographic